微生物は不思議な生き物?! 「10.乳酸・酢酸菌」

2 12月

微生物とは不思議な生き物 乳酸・酢酸菌
 有機酸発酵菌について書きましょう。代表的な菌は乳酸菌や酢酸菌ですが、乳酸菌については、乳酸菌を使って無添加ハムを作られた阪上室長のかかれたものもお読みください。ここでは乳酸菌の特徴と酢酸菌について書きます。
 乳酸菌は球菌と桿菌があります。また発酵により乳酸だけを作るホモ乳酸発酵と酢酸など他の物も作るヘテロ乳酸発酵があります。乳酸菌の効果として,免疫活性作用、発癌物質の排出・分解、便秘・下痢の解消、病原菌感染の予防などがあると言われています。漬け物の発酵などでも乳酸菌は活躍します。この菌類はヒト常在菌でもあり、腸内だけでなく成人女性の膣内に生息しています。この産生する乳酸によって膣内は酸性に保たれ、他の病原細菌の侵入増殖を阻害しています。
 酢酸菌は、食酢を作る働きをしています。代表はアセトバクター、アセチです。昔食酢の中にオリとして嫌われたアセトバクター・キシリナムの産生するセルロースのくずは、今では非常に細かく弾性にとむことが知られており、スピーカーの音響振動板として実用化(外内尚人、化学と生物No. 8, 2001)されています。またナタデ・ココを作るためにも使われています。
何が新しい物を生み出すかわかりませんね。皆さんもよく目を凝らしてみていると新しい発見があるかもしれませんよ。

著者紹介

  惣田昱夫

1945年生まれ、1969年静岡大学農学部卒、1970年から2003年まで神奈川県庁(肥飼料検査所、衛生研究所、環境科学センター)勤務、2004年から2010年まで静岡理工科大学物質生命科学科(教授)勤務、2011年から(株)ぴゅあ、技術顧問、2012年(11月)からNPO法人 未来アース理事長、専門 環境微生物、環境(廃棄物等)工学、エネルギー微生物、農学博士

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湘南の豚『湘南ぴゅあポーク』は「中ヨークシャー」という神奈川の在来種の豚です。

NonGMO飼料で育て、生産から販売までを一貫生産しています。

詳しくは「自然との共生 湘南ぴゅあ」ホームページはこちら>> http://pureham.com/

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