微生物は不思議な生き物?! 「2.腐敗とは」

3 5月

微生物とは不思議な生き物バナー2回目

微生物は不思議な生き物?!

2.発酵とは

 たぶん皆さんは、発酵と腐敗という言葉をご存じだと思います。
はじめに、発酵について説明しましょう。発酵も時代とともに考え方が変わってきています。はじめは、嫌気的条件下(酸素が無い状態)で砂糖などの糖類から有機酸あるいはアルコールなどを分解産物として生ずることを言っていましたが、最近では酸素のある状態で、物を生産することを含めて発酵といっています。
嫌気的条件下で起こる発酵にはアルコール発酵、乳酸発酵、酪酸発酵などがあります。酸素がある状態での発酵には、皆さんもよく知っている味の素、グルタミン酸のグルタミン酸発酵、クエン酸発酵、ビタミンやペニシリン等で有名な抗生物質を生産するにも酸素が必要です。
このように私たちの生活に密着する物質が、微生物の働きで手にはいる、なんと魅力あふれる生き物ではありませんか。

著者紹介

  惣田昱夫

1945年生まれ、1969年静岡大学農学部卒、1970年から2003年まで神奈川県庁(肥飼料検査所、衛生研究所、環境科学センター)勤務、2004年から2010年まで静岡理工科大学物質生命科学科(教授)勤務、2011年から(株)ぴゅあ、技術顧問、2012年(11月)からNPO法人 未来アース理事長、専門 環境微生物、環境(廃棄物等)工学、エネルギー微生物、農学博士

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湘南の豚『湘南ぴゅあポーク』は「中ヨークシャー」という神奈川の在来種の豚です。

NonGMO飼料で育て、生産から販売までを一貫生産しています。

詳しくは「自然との共生 湘南ぴゅあ」ホームページはこちら>> http://pureham.com/

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