「七戸短角和牛を探り、そのおいしさを広める」料理人 安田花織さんのレシピ④

12 4月


「短角和牛 味噌漬けローストビーフ」

材料:5人分

短角和牛 500g
酒粕 50g
味噌 50g
煮きった酒またはみりん 50cc
シナモン 5g
塩 少々

作り方:
1.調味料を合わせた味噌を肉にすりこみます。
2.ビニールの袋に入れ空気を抜いて漬け込む。
3.出来れば二、三時間涼しい場所で味を馴染ませてから冷蔵庫に保管。
4.1日以上漬け込みます。
5.フライパンで表面を焼き、オーブン160℃で40分焼き上げます。
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Profile
安田 花織
安田花織(やすだかおり)
料理人。
在日韓国人の祖母と父、農家生まれの母を持ち、2つの豊かな食文化に触れながら育つ。
幼い頃から食べること料理することをはじめ、縫うこと育てることと、暮らしの中の「創る」を愛する。
懐石料理で数年学んだ後コミュニティカフェ「cafe slow」http://www.cafeslow.com/のキッチンにて数年に渡りディレクション、運営に関わる。安定感のある和食も去ることながら、作り手の想いとストーリーある食材と向き合い、
食べ手の驚きや発見もスパイスに、紡ぎ出される料理に、喜びを感じる人多し。全てがまあるく繋がった世界を思い描くにあたり、「食べる」にまつわることからできることは多しと、時に料理人として、時に伝播者として、現在奔走中。Blog: http://hibinoyohaku.jugem.jp/
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主宰:

湘南ぴゅあ http://www.pureham.com/

協力:

料理人 安田花織 http://hibinoyohaku.jugem.jp/

農業に一生をかける学生委員会SOLA  http://www.sola2006.net/

Cafe Slow  http://www.cafeslow.com/

自然派キミドリ  http://www.kimidori.info/

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