ヨーロッパのモツ(内蔵)料理 23 ウンブリア州 チャルデット風トリッパのミートパイ

2 11月

ウンブリア州 チャルデット風トリッパのミートパイ Trippa di maiale al cialdeletto e porchetta alla perugina

材料

パイ生地
小麦粉 200g
ラード 50g
塩・唐辛子の粉   少々

具材:
下ゆでした豚モツ 800g
パン粉   大さじ1
すりおろしたペコリーノ・チーズ   大さじ2
レモン   1個
マージョラム   小さじ1
オリーブオイル   大さじ1
塩・コショウ   少々

作り方

下ゆでしたモツをよく洗って刻む。ボールに入れて、レモンの皮をおろして、そして絞り汁をかける。他の詰め具を加えて、混ぜる。
ラードを溶かして、小麦粉、塩、唐辛子の粉と混ぜて生地をつくる。
生地をのばして、30cm角のパイ皿に敷く。詰め具を入れて、平らにする。アルミホイルをかけて、200℃に暖めたオーブンで15分ほど焼く。

訳:平井 三郎(J.B.Lab.)

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湘南の豚『湘南ぴゅあポーク』は「中ヨークシャー」という神奈川の在来種の豚です。

NonGMO飼料での生産から販売までを一貫生産しています。

「湘南ぴゅあ」ホームページはこちら>> http://pureham.com/

フードアクションNIPPON:豚丸ごと1頭利用プロジェクト

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