ヨーロッパのモツ(内蔵)料理 19 イタリア『豚の皮のミートソース』

15 10月

・豚の皮のミートソース

材料:トマトソース 400g

豚ひき肉 200g

生ソーセージ 200g

豚の皮 50g

タマネギ 2

ニンジン 1本

セロリ 茎1本

ローリエ 2枚

ニンニク 1片

ジュニパー 3粒

フェンネルシード

赤ワイン 1カップ

エクストラヴァージンオリーブオイル

豚の皮は30分ほど茹でて、細かく刻んでおく、野菜をすべてみじん切りにして、鍋に、オリーブオイル、タマネギ、ニンジン、セロリ、ローリエ、ニンニク、ジュニパー、、豚の皮、ひき肉を入れてワインで蒸し焼きにする。トマトソースをいれて4時間煮込む。塩で味を整えて、パスタ、ジャガイモのピュレと併せて食べる。

訳:平井 三郎(J.B.Lab.)

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湘南の豚『湘南ぴゅあポーク』は「中ヨークシャー」という神奈川の在来種の豚です。

NonGMO飼料での生産から販売までを一貫生産しています。

「湘南ぴゅあ」ホームページはこちら>> http://pureham.com/

フードアクションNIPPON:豚丸ごと1頭利用プロジェクト

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