ヨーロッパのモツ(内蔵)料理 15 トスカーナ州 煮込み ミネストローネ

30 9月

トスカーナ州 煮込み ミネストラ

材料:肩ロース 150g

   豚の皮 100g

   豚足 2

   シッポ 1

   トマト缶 1

   ニンニク 2片

   セージ 3枚

   クルトン

   エクストラヴァージンオリーブオイル

   赤ワイン 1カップ

   塩

   コショウ

鍋に塩、水、豚足、シッポ、皮を沸騰してから15分強火で煮て、豚足の骨を取る。再び3時間煮込む。

別の鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ、豚足、シッポ、肩ロース(ぶつ切り)、ローズマリーを入れ強火で炒める。塩、コショウをふり、ワインを入れ蒸し焼きにする。トマトを入れ弱火で2時間煮込む。

訳:平井 三郎(J.B.Lab.)

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湘南の豚『湘南ぴゅあポーク』を生産から販売までを一貫生産しています。

「湘南ぴゅあ」ホームページはこちら>> http://pureham.com/

フードアクションNIPPON:豚丸ごと1頭利用プロジェクト

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