とんとんCooking ⑥『極粗挽き肉のラーブ』

25 9月

極粗挽き肉のラーブ
「ラーブ」とはタイの東北地方の挽肉とミントのサラダ
辛みと極粗挽き肉ならではの旨味が加わりあとを引く美味しさです。

材料:
●ぴゅあポーク極粗挽き肉 200g
●摘果みかん1ヶ
●ミントの葉(フレッシュ) 5枚
●乾燥トウガラシ(刻む) 1本
●クルミ 20g
●塩 少々
●ニンニク 1/3
●醤油 小さじ1
●砂糖 小さじ1
●パクチー (お好みで)

作り方;
1.挽肉を熱湯でしっかりと火が通るまで茹で、しっかりと湯きりをする。
2.ボウルに湯きりした挽き肉と摘果みかんの汁とミント、トウガラシ、ニンニク、クルミ、パクチー(お好み)を入れよく混ぜる。
3.塩、砂糖、醤油で味を整える。

ごはんにのせて、タイ風タコライスにしてもとっても美味しいです。

 

作:平井三郎

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「湘南ぴゅあ」ホームページはこちら>> http://pureham.com/

フードアクションNIPPON:豚丸ごと1頭プロジェクト

 

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