とんとんCooking③ぴゅあポーク極粗挽き豆腐・ひじきハンバーグ

16 9月

ぴゅあポーク極粗挽き豆腐・ひじきハンバーグ

~~美味しくて、ヘルシー和風のハンバーグです。~~

4人分 材料

[ぴゅあポーク極粗挽き1P200g

●木綿豆腐100g(5~6に切り2分茹でざるで冷まし水気をきる) 

●玉ねぎ100g(みじん切りラップをしてレンジで2分)

●生ひじき100g(乾物ひじきに場合戻して100g)固く水気を絞る 

●パン粉30g●牛乳大さじ3(パン粉用) 

●卵1個

●塩 小さじ1弱 

●胡椒 少々

●ナツメグ(あれば)少々]

焼き用B  オリーブオイル大さじ3

●日本酒 適宜        

●付け合せ野菜何でもOK・たっぷりと。

ソース用 [味噌大さじ2、日本酒大さじ3、砂糖小さじ1、中濃ソース大さじ3] 味を見てお好みで調整する。

つくり方  

1、 ボールに下ごしらえしたAを全部入れよく練ります。

2、 1を5等分し薄く楕円にまるめます。

3、 フライパンにBのオリーブオイルを熱し2を入れ両面をきつね色に焼きます。

4、 3に日本酒をかけまわし蒸し焼きにし中まで火を通す。

5、  焼きあがったハンバーグを皿に取り、焼き汁が残った中にCを入れ

煮立たせる。(味を見て日本酒の量で調整する)

6、たっぷり野菜を付け合せて5をかけて召し上がれ。

作:平井みねよ

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「湘南ぴゅあ」ホームページはこちら>> http://pureham.com/

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