とんとんCooking①『ぴゅあポーク極粗挽きひじきジューシーメンチ』

9 9月

~玉ねぎの甘み、磯の香りを味噌が包み込むジューシーメンチ

材料2人分

●ぴゅあポーク極粗挽き1P200g

●玉ねぎ200g(みじん切りオイルで大さじ1炒めて100gにする)

●生ひじき100g(乾物ひじきに場合戻して100g)固く水気を絞る

●卵1個●塩胡椒 少々(塩材料の0.8%位)

●焼き用のオリーブオイル●付け合せ野菜何でもOK・たっぷりと。

●好みで練り辛子を添える

●ソース用 (味噌大さじ1と1/2 、日本酒大さじ2と1/2、砂糖小さじ1、中濃ソース小さじ1)

つくり方

1、 ボールにパン粉、焼き用のオイルと付け合せ野菜を除き下ごしらえした材料を全部入れよく練ります。

2、 1を4等分し薄く楕円にまるめます。

3、 パン粉に2をまぶします。

4、 フライパンにオリーブオイルを熱し3をじっくりと焼きお皿に盛ります。

5、 メンチを焼いたフライパンにソース用材量を全部入れ弱火で攪拌しながらとろっとするまで煮詰め4にかけます。

6、たっぷり野菜を付け合せて召し上がれ。

 

作:平井みねよ

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。