ヨーロッパのモツ(内蔵)料理 2 ナポリ地方のモツ煮 「トリッパ」 

2 9月

ナポリ風トリッパ Trippa alla Napolitana

材料:

・モツ(フワ、フエガラミ、ノドスジ、レバー、ハツ) 2kg
・濃縮トマト 200g
・ラード 100g
・赤ワイン 1/2カップ
・トマトソース 50g
・ローリエ 2枚
・ローズマリー 1枝
・唐辛子 1本
・クルトン
・エクストラヴァージンオリーブオイル
・塩

下処理したモツをキッチンペーパーで水気を取り2cm角に切る。鍋にオリーブオイルを入れ強火でモツを炒め、色付いたところでワインを入れ蒸し焼きにする。濃縮トマト、トマトソース、水1カップ、ローリエ、ローズマリー、塩、唐辛子を入れて弱火で1時間。湯で薄めてお皿に盛るときにクルトンを入れる。

訳:平井 三郎(J.B.Lab.)

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フードアクションNIPPON:豚丸ごと1頭利用プロジェクト

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