かながわブランド創造プロジェクト 始動

21 1月

かながわブランド創造プロジェクト 始動

このたび、県内の企業4社は共同で、かながわブランド商品を開発していこうという任意のプロジェクトチームを発足させました。このプロジェクトは、安心・安全な食の提供、地産地消、食育を通じて神奈川の地域産業と食文化を元気にしていこうというプロジェクトです。

プロジェクトの第一弾として株式会社湘南ぴゅあ(神奈川県平塚市)は、泉橋酒造株式会社(同県海老名市)が提供する酒米山田錦麹と津久井在来大豆から作った無添加味噌を、日本短角和牛のスジ煮込みに練り込んで仕上げたフランク、「短角和牛スジ味噌フランク」を開発しました。

この商品は片瀬江ノ島海岸にあるレストラン「江ノ島小屋」(同県藤沢市)にて2月から期間限定メニューとして登場するほか、湘南ぴゅあ直売店にて販売する予定です。

日本短角和牛とは

短角牛は、その昔から北東北地方( 青森、秋田、岩手) で飼われてきました。

日本4大和牛種(他に黒毛、褐毛、無角) の1つにあげられ、赤べこで知られる南部牛とヨーロッパ産のショートホーン種を交配し改良されました。性格は温厚で子育てが上手いことから、夏は放牧されて子牛を産み育て、秋になると親子で里におりてくる( 夏山冬里方式) という自然の中にとけあいながら育つ、田んぼや畑も耕す有畜複合農家にはとても飼いやすい牛です。

赤身がうまい日本短角和牛

放牧スタイルの飼育法で大地の草を食べて健康的にゆっくり育てられていることです。ヘルシーな赤身主体の肉は霜降り肉とはまた別のおいしさがあります。

黒毛和牛のおいしさは赤身に脂肪を混ぜることで生まれます。ですが今では脂肪が50%も混ざったものがつくられています。でも牛肉のおいしさってそれだけ?

赤身自体のおいしさはどうでしょうか。

このグラフは黒毛和牛と日本短角和牛の赤身自体に含まれるイノシン酸(かつおの旨味) とグルタミン酸(コンブの旨味)の量を比較したものです。黒毛和牛に比べて数値的なおいしさは日本短角和牛が勝っています。

酒蔵仕込みの無添加味噌とは

いずみ橋酒造が春に田植えをし、秋に刈り入れた米で、冬の酒造りをおこない、田んぼのあぜ道で実った大豆で味噌の醸造をおこなう。そんな酒蔵ならではの二毛作を実現させたいという気持から、神奈川県(座間・藤沢)で生産される「津久井在来」の大豆を使った味噌を製造。酒と味噌の共通点は、どちらも米麹を用いることです。 原料米は、自営田ならびに契約農家で栽培された海老名産・山田錦。酒蔵ならではの米麹を贅沢に使った麹味噌の豊かな風味があります。

湘南ぴゅあのハム・ソーセージ

安心安全に徹底してこだわりぬいた、手作りの無添加ハム・ソーセージです。

使用する豚は自分たちが自ら育てた中ヨークシャー種の交配種です。

中ヨークシャー種の肉質はきめ細かく、柔らかで、香ばしい豚本来の香り、コク、うまみをもっています。飼育する豚舎は、オガクズ敷で、自然に近く、衛生的で、ストレスの少ない環境です。肥育期の餌は非遺伝子組み替えの穀物を中心とした中ヨークシャー種の特徴を活かす低カロリー配合飼料です。じっくり時間をかけて育てることが必要です。それにより安全で手間のかかった美味しい豚に育ちます。

湘南ぴゅあ

「自然との共生」をめざし1986年に設立した生産から販売まで一貫で行う企業。「安心。安全・美味しい」最高の品質にこだわり、どなたがお使いになっても、美味しく召し上がっていただける方法まで含めてお届けすることを目指しています。

—————————————————————————————–

取り扱い概要

商品名:短角和牛スジ味噌フランク

場所:湘南ぴゅあ直売店「ぴゅあハム本店」にて限定販売

期間:2011年3月頃まで ※販売延長もあり

—————————————————————————————–

イベント概要

・レストラン「江ノ島小屋」にておでん小屋を開催

日時:1月22日〜2月28日

場所: 江ノ島小屋 藤沢市片瀬江ノ島海岸2-20-12 江ノ島小屋1F

HP: http://enoshima-koya.com/

—————————————————————————————–

お問い合わせ(取材、注文などのご希望の場合は、下記の担当までご一方ください)

株式会社 湘南ぴゅあ 担当:平井三郎

連絡先:〒259−1212 神奈川県平塚市岡崎1624

Tel: 0463.58.7767 Fax: 0463.58.7768

広告

コメント / トラックバック1件 to “かながわブランド創造プロジェクト 始動”

Trackbacks/Pingbacks

  1. Tweets that mention かながわブランド創造プロジェクト始動 « 湘南ぴゅあ -- Topsy.com - 2011/01/22

    […] This post was mentioned on Twitter by 大安市場 金崎努, ぴゅあハム. ぴゅあハム said: プレスリリース:かながわブランド創造プロジェクト始動 http://wp.me/p1fkKB-12 取材していただきどうもありがとうございます。 […]

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。